Mi green food è una start up pugliese sita in Terlizzi e
fondata nel Luglio 2016.
Il suo core business è la coltivazione di micro ortaggi: una
delle maggiori tendenze del mercato agroalimentare italiano.
I micro ortaggi sono foglioline commestibili di differenti
varietà di ortaggi (ravanello, cavolo, rucola, cima di rapa, spinacio…) il cui
ciclo di coltivazione è breve, pari a 10/15 giorni.
Le foglie si distinguono per forma e colore e sono destinate
ad una cucina sana e sfiziosa.
I micro ortaggi si differenziano da un ortaggio maturo,
perché:
-
sono un PRODOTTO FRESCO, in quanto vengono
commercializzati con il substrato e si recidono solo nel momento in cui si
mangiano;
-
sono RICCHI DI NUTRIENTI rispetto all’ortaggio classico e ciò li rende adatti ad una sana ed
equilibrata alimentazione.
(es. il CALCIO presente nel cavolo: ortaggio maturo=
60 mg; micro ortaggio = 155mg)
L’attività aziendale si fonda su un pilastro fondamentale: l’innovazione
del processo produttivo. L’impianto di produzione è una VERTICAL FARM con i
seguenti vantaggi:
-
è l’espressione della coltivazione intensiva: si
coltivano grandi quantità di prodotto in piccoli spazi;
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garantisce disponibilità di prodotto per tutto
l’anno (vengono riprodotte condizioni climatiche ottimali per la coltivazione);
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non si utilizzano fitofarmaci e pesticidi;
-
la produzione è generata ad divi di energia
rinnovabili.
Questa tipologia di impianto produttivo rappresenta uno dei
più innovativi sistemi di coltivazione dell’agricoltura 4.0 e servirà a sfamare
circa 9 miliardi di persone entro il 2050, quando si dovranno affrontare i
problemi della scarsità di terre coltivabili e l’instabilità delle condizioni
climatiche.Mi green food crede fortemente nel lavoro sinergico
interpretandolo come volano per la propria crescita e successo.
La mission produttiva e la vision imprenditoriale di Mi green food
è definita a valle dal confronto condotto con differenti e rilevanti
professionalità del settore agronomico e gastronomico, quali:
§ Dott.re Giuseppe
Lucarelli che segue gli aspetti tecnici del
processo di coltivazione;
§ Chef
stellato Felice Sgarra che orienta le scelte produttive dei micro ortaggi
in base alle esigenze derivanti dal mercato gastronomico, valutando le
campionature prodotte in fase di ricerca e sviluppo di nuovi prodotti,
saggiando il gusto e l’aspetto estetico dei micro ortaggi.
L’azienda,
nel prossimo triennio, ha l’obiettivo di sviluppare una rete distributiva
attraverso l’ampliamento dell’impianto produttivo e l’acquisto di macchinari di
precisione per lo svolgimento dell’attività di semina.
Per
la realizzazione di questo obiettivo, la startup ricerca un partner industriale e commerciale che condivida una filosofia di lavoro
basata sull’offerta di un prodotto di elevata qualità e freschezza, garantita
da una filiera corta.